Магия вина или пьем вино не глядя

© 2013-2020 A.Family Group  

Instagram_icon.png
fb_icon_325x325.png

ул.Советская 40 (тупик за СГУ)

Ежедневно с 12:00 до 01:00

  • Сомелье Алексей Ульянов

Магия вина или пьем вино не глядя

Пост обновлен янв. 17


Что обычно ассоциируется с винными дегустациями? Чинно сидящие вдоль белого стола солидные немолодые мужчины, которые важно опускают носы в бокалы и сосредоточенно записывают потом что-то в блокнот. Однако сегодня аудитория винных дегустаций весьма и весьма разношерстная.

Говорят, лучший способ уничтожить винного критика — дать ему продегустировать вслепую. Даже профессионалы высокого класса ошибаются в догадках, когда не видят этикетки, формы бутылки и цвета вина. При обычной дегустации нам доступно всё, от чего можно отталкиваться: сорт винограда, регион производства, название винодельни, год урожая, крепость… Вслепую ничего из этого не видно, всё приходится додумывать.

Это, примерно, как заставить Арнольда Шварценеггера играть роль принца Датского. Профессионалы дают осечки в слепых дегустациях так же часто, как новички, если не сказать, что «тыкающие пальцем» попадают в цель чаще. Знаний и тонко настроенных рецепторов здесь не хватит, вину достаточно оказаться в своей «закрытой» фазе развития, пережить термический или бутылочный шок, или просто быть поданным в неправильной температуре, чтобы разрушить все догадки дегустатора на корню.

Исторический факт: профессор Хартфордширского университета Ричард Уайзмен даже проводил в 2011 году слепые дегустации среди 400 испытуемых, и ни один не смог определить, дорогое или дешевое вино было в бокале. То есть качество, уровень престижа и прочее — на этикетке, а не в аромате.

Грамотно организованная слепая дегустация, проведённая в правильных условиях — полезный инструмент, чтобы оценить вино наиболее объективно. Невозможно «подсудить» любимчику, если ты не знаешь, в каком бокале он находится. Слепые дегустации тренируют рецепторы и позволяют запомнить особенности. Эта практика — главное испытание для любого сомелье. Кстати, о том, как сомелье мучаются, пытаясь прочувствовать вино вслепую, в 2012 году даже сняли прекрасный документальный фильм «SOMM». Рекомендую к просмотру)

Как на счет четырех стадий … винной дегустации?

Стадия первая. Визуальная.

По цвету вина можно определить много характеристик — например, сорт винограда. Пино нуар и неббиоло значительно прозрачней, чем, скажем шираз или каберне совиньон.

Стадия вторая. Подвижная

По тому, как вино ведёт себя в бокале, можно примерно определить крепость и, соответственно, происхождение вина в тёплых или, наоборот, прохладных регионах. Если вино оставляет много «ножек» на стенках, это может быть свидетельством высокого содержания алкоголя, глицерина или сахара.

Стадии третья и четвертая. Восприятие и дегустация.

Аромат дает почти все, что нужно знать о вине, а вкус — это как бы его подтверждение. Если вкус опровергает аромат — это тоже пища для размышлений. Например, некоторые бургундские шадроне пахнут сладостями и сливками, а на вкус — абсолютно строгие и сухие. Слепая дегустация в образовательных целях направлена на развитие библиотеки вкусов и ароматов, и связи их с конкретными винами. Интересно? Попробуйте сравнить вслепую каберне совиньон от мерло. Первый чаще всего пахнет черной смородиной, а второй — помидорами и зеленым перцем. Совиньон блан пахнет протертым листом черной смородины, а гевюрцтраминер — личи и мёдом.

А вообще, друзья, чем рассуждать о преимуществах – лучше всего их почувствовать воочию и самостоятельно. Например, на одной из наших винных дегустаций)

Следите за нами в @potihomu.gastrobar и участвуйте в самых интересных событиях ПО ТИХОМУ.

Просмотров: 28